Plancha
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Unten lodernde Flammen, oben mehrere Millimeter dicker Stahl – mit einer Plancha grillierst Du eine Vielzahl an Speisen. Die heissen Platten (auch Griddle oder Grillplatte genannt) sind vor allem in Spanien beliebt und jetzt hast Du die Chance, diese Aromaschmieden auch in Deinen Garten zu stellen. Dein HORNBACH Gartencenter hat nämlich
- Plancha-Gasgrills,
- Plancha-Elektrogrills und
- Feuerschalen mit integrierter Plancha.
Erfahre hier, welche Grillplatte am besten zu Dir passt.
Plancha-Gasgrill – mit Propan zur krossen Kruste
Gasflasche aufdrehen, Plancha einschalten und schon kann es losgehen. Die Platten brauchen nicht lange, um Betriebstemperatur zu erreichen. Sie werden zudem extrem heiss, damit Deine Speisen auch schön viel Grillaromen abbekommen. Doch nicht jede Speise benötigt volle Power. Aus diesem Grund haben die meisten unserer Plancha-Gasgrills mindestens zwei Brenner – viele auch noch mehr. So lassen sich unterschiedliche Temperaturzonen auf der Grillplatte einrichten – eine zum Scharfanbraten und eine andere, um Gemüse langsam zu garen oder Fleisch warm zu halten.
Plancha mit Feuerschale
Vielleicht bekommst Du ja auch immer Hunger, wenn Du offene Flammen siehst. Für Dich eignen sich also unsere Feuerschalen mit integrierter Plancha. Wenn Dir die reine Wärme und das Licht der Schale nicht reichen, schmeisst Du einfach ein paar Würste auf Deine Plancha und schon ist der Abend gerettet.
Plancha aus Edelstahl oder emailliertem Gusseisen?
Planchas bestehen in der Regel entweder aus Edelstahl oder aus emailliertem Gusseisen. Beide Materialien haben ihre Vor- und Nachteile. Edelstahl ist zum Beispiel äusserst robust. Auf diesen Platten kannst Du problemlos Dein Fleisch zerschneiden, ohne Schäden zu hinterlassen. Dafür müssen die Edelstahl-Planchas vor der ersten Nutzung aber eingebrannt werden. Das ist bei Planchas aus emailliertem Gusseisen nicht nötig. Diese Planchas sind sofort einsatzbereit und auf ihnen brennt mit Sicherheit nichts an. Dein Fleisch solltest Du auf diesen Grillplatten jedoch nicht schneiden.
Plancha einbrennen – so geht’s
Schnappe Dir hitzebeständiges Öl (z. B. Raps- oder Olivenöl) und verteile es gleichmässig auf Deiner Platte – eine dünne Schicht reicht. Drehe Deine Plancha dann auf und warte, bis das Öl nicht mehr qualmt und sich die Platte leicht verfärbt. Wiederhole das Ganze noch mindestens zweimal und schon ist die Plancha bereit für Deinen Grillabend.
Grilliere mit den Planchas von HORNBACH wie in Spanien
Mit einer Plancha sparst Du Dir eine Menge Arbeit, denn die Platten lassen sich extrem leicht reinigen. Das Fett fliesst von alleine von der leicht abgeschrägten Platte in einen Auffangbehälter, was auch andere Vorteile mit sich bringt. Dein Essen schwimmt nicht mehr im Fett. Marinaden verbrennen nicht und es kommt nicht zu fettbedingten Stichflammen, die ungesunde und dunkle Stellen auf Deinem Grillgut zurücklassen. Dank der HORNBACH Dauertiefpreise zahlst Du nicht viel für dieses neue Grillerlebnis. Mariniere also schonmal Dein Grillgut und schaffe Platz im Kühlschrank, denn bald glüht die Plancha in Deinem Garten.