Gemüsebeet anlegen
Gemüsegarten planen
Auch Mischkultur ist im Gemüsebeet und vor allem im Hochbeet ein wichtiges Thema! In unserem Ratgeber Hochbeet anlegen, findest Du alle weitere Infos zu Mischkulturen im Beet und welche Sorten sich vertragen und welche nicht.
Gärtner-Tipp
Grundsätzlich solltest Du keine Pflanzen aus derselben Pflanzenfamilie zwei Jahre nacheinander auf einer Fläche anbauen! Also beispielsweise nicht nach Paprika im nächsten Jahr Tomate, Kartoffel oder Paprika pflanzen.
Die wichtigsten Gemüsesorten anbauen
Jetzt weisst Du was Du alles vorbereiten musst, wenn Du Gemüse anbauen willst. Stellt sich noch die wohl wichtigste Frage: Welche Gemüsesorten willst Du im Garten haben und wie baust Du sie an? Denn natürlich solltest Du nur das anbauen, was Dir auch schmeckt.
Tipp
Lass Dir nicht zu viel Zeit bei der Ernte, wenn die Zucchini reif sind. Wenn die Kürbisgewächse zu gross werden, sehen sie zwar imposant aus, aber verlieren immer mehr an Geschmack. Ab einer gewissen Grösse schmecken sie nur noch wässrig.
Bio-Gemüse selbst anbauen
- Studien des Forschungsinstitutes für biologischen Landbau (FiBL) und des Deutschen Naturschutzrings (DNR) belegen, dass Bio-Produkte oft ernährungsphysiologisch besser als konventionell erzeugte Lebensmittel sind. Denn die getesteten Produkte weisen gegenüber denen aus konventionellem Anbau einen höheren Gehalt an Antioxidantien, Vitaminen und bioaktiven Stoffen auf.
- Biologisch produzierte Pflanzen unterliegen strengen und vor allem unabhängigen Kontrollen.
- Zudem sind Bio-Produkte umweltfreundlich, da eine Produktion direkt im Endverbraucherland wesentlich kürzere Transportwege bedeutet - und das belastet die Umwelt weniger.
- Die Produktion der Pflanzen im Zielland ist auch Wertschöpfung im jeweiligen Land - und das kommt wiederum der heimischen Wirtschaft zugute.
Was macht eine Bio-Pflanze so besonders? Wann bekommt sie das Prädikat «Bio»?
Keine Pestizide
Biologisch produzierte Pflanzen kommen gänzlich ohne Pestizideinsatz aus. Bei der Schädlingsbekämpfung werden sogenannte «Nützlinge» eingesetzt – also Insekten, bei denen Schädlinge auf dem Speiseplan stehen.
Keine Gentechnik
Bio-Pflanzen sind nicht gentechnisch verändert.
Gesunde Erde
Das für den Bio-Anbau verwendete Erdensubstrat ist torfreduziert. Verwendung von Gartenerde mit hohem Torfanteil führt nämlich zur Zerstörung von alten, über Jahrtausende gewachsenen Moorlandschaften.
Gesundes Saatgut
Auch das Saatgut von Bio-Pflanzen und das Saatgut der jeweiligen Mutterpflanze sind «Bio». Das bedeutet, das Saatgut wurde nicht zuvor mit künstlichem Dünger oder Pflanzenschutzmitteln behandelt.
Warum ist Bio teurer als konventionell erzeugtes Gemüse?
- Bio-Bauern sind oftmals kleinstrukturierte Betriebe mit weniger Bestand und Fläche.
- Der Ertrag wird nicht zugunsten der Qualität ausgereizt.
- Bei Pflanzungen wird die Fruchtfolge und eine entsprechende Ruhephase beachtet.
- Da kein systemischer Dünger eingesetzt wird, erhöhen sich Arbeitsaufwand und Arbeitszeit.
Pflegetipps für den Gemüsegarten
Augen auf beim Saatgutkauf
Gärtner-Tipp
Du hast noch altes Saatgut aus dem Vorjahr übrig? Vor der Aussaat kannst Du, falls noch viele Samen da sind, eine Keimprobe durchführen:
- Lege in einer flachen Schale feuchte Küchenrolle aus.
- Streuen einige Körner darauf.
- Anschliessend decke die Schale mit Frischhaltefolie ab.
- Stelle die Schale an ein helles Plätzchen und achte auf dauerhafte Feuchtigkeit.
- Wenn nach einigen Tagen bis Wochen viele Samen gekeimt sind, kannst Du loslegen mit dem Säen. Achtung: Berücksichtige auch die unterschiedliche Keimdauer der einzelnen Gemüsearten!
- Tut sich nichts oder kommt nur mehr wenig, solltest Du besser neues Saatgut kaufen oder vom alten Saatgut mehr ausstreuen.
Ein grosser Vorteil beim Gemüse selber ziehen ist es, spezielle Arten und Sorten anbauen zu können. Die kriegt man selten im Supermarkt oder als Jungpflanze. Hier ein paar Raritäten-Tipps:
Mangold 'Bright Lights' schmeckt nicht nur vorzüglich, sondern ist mit seinen bunten Stielen auch ein echter Hingucker in Deinem Garten.
Physalis 'Goldmurmel' ist süsser, benötigt weniger Platz und fruchtet vor allem viel schneller als die klassische Physalis, die man so kennt.
Die Cherrytomate 'Bolstar Gimli' hat Bio-Qualität und liefert besonders süsse kleine Tomaten.