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Guide

Affûter une tronçonneuse

Toi et ta tronçonneuse, vous êtes une équipe bien rodée. Pour que cela continue, tu dois bien l‘entretenir et l‘affûter régulièrement. Mais comment savoir quand tu dois affûter ta tronçonneuse? Et comment faire? Ne t‘inquiète pas, tu trouveras ici les bons conseils et astuces.

Affûter une tronçonneuse

Quand affûter une tronçonneuse?

Quand ou à quelle fréquence dois-tu affûter ta tronçonneuse? Cela dépend avant tout de ta manière de travailler, du bois utilisé et de la chaîne. Il n'y a donc pas de réponse toute faite. Il y a cependant quelques signes qui montrent que tu dois affûter ta chaîne:

  • La chaîne ne rentre plus d'elle-même dans le bois. Tu dois exercer une pression sur la tronçonneuse pour qu'elle s'enfonce dans le bois.
  • La tronçonneuse saute. Il est difficile de positionner la tronçonneuse correctement et elle saute lors du sciage.
  • De la sciure et non des copeaux de bois. Lors de la coupe de séparation, c’est-à-dire la coupe à travers le bois, la chaîne de la tronçonneuse produit de la sciure fine au lieu de gros copeaux.
  • La coupe n'est plus droite. Une coupe de travers indique que les dents sont usées d'un côté.
  • Dégagement de fumée. Malgré une lubrification de la chaîne qui fonctionne, une tension de chaîne correcte et un carburateur bien réglé, de la fumée se dégage lors du sciage.

Affûter une tronçonneuse: préparation

Avant de commencer à affûter ta tronçonneuse, tu dois déterminer exactement le type de tronçonneuse que tu as. L'outil à utiliser et la technique en dépendent en effet de manière déterminante. Une première caractéristique distinctive est la forme des dents. On distingue la gouge demi ronde et la gouge carrée. Tu dois également te familiariser avec le retrait du limiteur de profondeur.

  • 
				Gouge demi ronde

    Gouge demi-ronde

    La gouge demi-ronde est reconnaissable à la disposition incurvée du front et du fil de coupe. Comparée à la gouge carrée, elle est moins sensible aux dommages causés par la saleté et plus facile à affûter. Les chaînes de tronçonneuse avec cette forme de dent sont principalement utilisées dans le domaine semi-professionnel.

  • 
				Gouge carrée

    Gouge carrée

    Dans le cas de la gouge carrée, le tranchant du front et celui du sommet forment une pointe acérée. Par rapport à la gouge demi-ronde, elle présente une résistance de coupe plus faible, ce qui contribue à une meilleure performance de coupe. C‘est pourquoi elle est particulièrement appréciée des professionnels. L‘affûtage de la gouge demi-ronde demande de la pratique et doit être effectué avec une grande précision.

  • 
				Retrait du limiteur de profondeur

    Retrait du limiteur de profondeur

    On appelle retrait du limiteur de profondeur la distance entre le bord avant du sommet de la gouge et le bord supérieur du limiteur de profondeur. Plus cette distance est grande, plus la quantité de bois enlevée par dent est importante. Le retrait du limiteur de profondeur diminue lorsque les dents de la scie sont affûtées. Cela est dû au fait que la dent de scie se réduit lors de l‘affûtage et s‘aplatit également en raison de sa forme.

Le bon angle

L'important, c'est d'avoir le bon angle. Ta tronçonneuse a un angle d'affûtage, un angle de front et un angle de gouge. L'angle d'affûtage est l'angle avec lequel tu dois affûter ta tronçonneuse. Après avoir affûté ta chaîne de tronçonneuse, tous les angles doivent à nouveau correspondre aux valeurs recommandées et être identiques pour toutes les dents. Selon que tu as des gouges demi-rondes ou carrées, d'autres valeurs s'appliquent.

Demi-ronde Carrée
Angle d'affûtage 30° ou 35° 25° ou 30°
Angle de front 80-85° 60-70°
Angle de gouge 60° 60°
  • 
				Angle d‘affûtage

    Angle d‘affûtage

    Le point de départ de la mesure de l‘angle est le guide-chaîne. Des angles d‘affûtage différents de ceux recommandés peuvent entraîner un fonctionnement plus irrégulier de la chaîne et une usure plus importante.

  • 
				Angle de front

    Angle de front

    La meilleure façon de déterminer et de vérifier l‘angle de front est d‘observer la face externe fermée de la dent.

  • 
				Angle de gouge

    Angle de gouge

    L‘angle de gouge est le mieux visible en observant latéralement la face interne ouverte de la dent. Si l‘angle d‘affûtage, le diamètre de la lime et le guidage de la lime sont corrects, il en résulte le bon angle de gouge.

Affûter une tronçonneuse à la lime

Si tu veux affûter ta tronçonneuse, tu peux utiliser une lime ronde. Selon le pas de chaîne de ta tronçonneuse, il te faudra différents diamètres de lime. Tu peux déterminer le pas de la chaîne en divisant par deux la distance entre trois rivets consécutifs. Le point de référence est toujours le centre du rivet.

Pas de chaîne Diamètre de lime
1/4" 4,0 mm
.325" 4,8 mm
3/8" 5,2 mm
.404" 5,5 mm
3/4" 7,9 mm
3/8" Picco 4,0 mm
1/4" Picco 3,2 mm
Matériel
  • Essence spéciale de nettoyage 1 l
    Essence spéciale de nettoyage 1 l
  • Spray produit anti-résine Felco 110 ml
    Spray produit anti-résine Felco 110 ml
Outils
  • Limes pour chaîne de tronçonneuse PFERD ...
    Limes pour chaîne de tronçonneuse PFERD 200 x 4.0 mm Classic, 3/8" 3 pièces
  • Gabarit d‘affûtage OREGON 25/30°, ...
    Gabarit d‘affûtage OREGON 25/30°, rouge
  • Pied à coulisse numérique Pattfield acie ...
    Pied à coulisse numérique Pattfield acier 150mm
  • Étau PFERD pour affûter les tronçonneuse ...
    Étau PFERD pour affûter les tronçonneuses
  • Lime de régulation de profondeur PFERD p ...
    Lime de régulation de profondeur PFERD plate 150 mm tranchant 2 pour chaînes de tronçonneuse
  • Affûteuse de chaîne de tronçonneuse PFER ...
    Affûteuse de chaîne de tronçonneuse PFERD CHAIN SHARP Ø 5.16 mm pour pas de chaîne 3/8"

Affûter une tronçonneuse avec une lime: voici comment faire

Nettoyer une tronçonneuse

01

Avant d‘affûter la chaîne, tu dois vérifier qu‘elle n‘est pas endommagée, ce qui pourrait nécessiter son remplacement immédiat. Commence par enlever la saleté de la chaîne. Pour nettoyer la garniture de coupe, il convient d‘utiliser des produits de nettoyage dissolvant la résine et la saleté ainsi qu‘un pinceau. Tu peux aussi la laisser tremper une nuit dans du white spirit.

Fixer la tronçonneuse

02

Pour éviter que ta tronçonneuse ne bouge pendant l‘affûtage, tu dois la fixer. Tu peux ainsi obtenir des résultats d‘affûtage plus précis et plus rapides. Utilise pour cela un chevalet d‘affûtage que l‘on enfonce par ex. dans une souche d‘arbre.

Déterminer la dent la plus courte

03

À l‘aide d‘un pied à coulisse, commence par déterminer la dent de coupe la plus courte de ta chaîne de tronçonneuse. Affûte-la ensuite avec une lime ronde et prends à nouveau les mesures.

La longueur de cette dent sert de référence pour savoir dans quelle mesure toutes les autres dents doivent être modifiées en longueur. À la fin, toutes les dents doivent avoir la même longueur. La longueur uniforme des dents contribue à une coupe régulière et droite. Les petites variations jusqu‘à .020“ (0,5 mm) peuvent être négligées.

Conseil: marquer la dent à la craie

Si tu marques la première dent à la craie, il te sera plus facile de savoir plus tard quand un côté de la chaîne sera complètement affûté.

Affûter une chaîne de tronçonneuse

04

Après avoir affûté la dent la plus courte, tu peux passer aux autres. Il est recommandé d‘affûter d‘abord la rangée de dents d‘un côté avant de passer à la suivante. Fais attention:

  • Veille à ce que l‘angle d‘affûtage soit correct. Selon le type de chaîne ou de dent et les recommandations du fabricant, tu dois également faire passer la lime à l‘horizontale = 90° par rapport au guide-chaîne ou avec une inclinaison de + 10°.
  • Lime depuis le côté intérieur ouvert de la dent vers l‘extérieur et uniquement dans ce sens.
  • Veille à ce que la lime exerce une pression légère et régulière sur toutes les dents.
  • Un cinquième du diamètre de la lime doit dépasser le sommet de la gouge.

Vérifier le résultat de l'affûtage

05

Pour évaluer le résultat de l‘affûtage, tu dois te poser les questions suivantes après le passage sur chaque dent:

  • L‘angle d‘affûtage a-t-il été respecté?
  • L‘angle de front et de gouge sont-ils corrects?
  • La longueur de la dent correspond-elle à la longueur de la dent précédente?

Contrôler le limiteur de profondeur

06

Une fois toutes les dents d‘une chaîne affûtées, il te reste à contrôler le retrait du limiteur de profondeur et à le rectifier si nécessaire. La vérification se fait facilement avec un gabarit de limiteur de profondeur. Passe ensuite à une lime plate et adapte le retrait du limiteur de profondeur si nécessaire.

Terminer l'affûtage de la tronçonneuse

07

Pour finir, débarrasse la chaîne de la tronçonneuse des copeaux de métal. Nettoie les limes et les outils. Vérifie également la tension de la chaîne. Respecte les indications du fabricant. Tu peux reconnaître une chaîne de tronçonneuse affûtée de manière optimale aux caractéristiques suivantes:

  • Angle d‘affûtage, de front et de gouge identiques pour toutes les dents
  • Dents de même longueur
  • Retrait régulier des limiteurs de profondeur

Affûter une tronçonneuse à la machine

Si tu as beaucoup de chaînes et qu'elles sont aussi très endommagées, cela vaut la peine d'utiliser un affûteuse. Porte impérativement des lunettes de protection appropriées en permanence lors de l'utilisation!

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Procède comme suit si tu veux affûter ta tronçonneuse avec une affûteuse:

  1. Vérifie d'abord que le bon disque d'affûtage est fixé. Selon le pas de la chaîne, tu as besoin de différents disques d'affûtage. Tu en apprendras plus sur le pas de la chaîne dans le chapitre Affûter une tronçonneuse avec une lime. Pour un pas de chaîne de .325", il te faut un disque de 3,2 mm, pour 3/8" et .404" un disque de 4,7 mm et pour le limiteur de profondeur un disque de 6,0 mm.
  2. Tends la chaîne propre sur le guide-chaîne. Elle doit pouvoir être déplacée facilement dans une direction, dans l'autre, la butée bloque.
  3. Pour amener la chaîne dans la position où elle doit être affûtée, fais avancer lentement la chaîne et tiens compte de la la butée. Dès que la butée tombe derrière le sommet de la gouge, tu dois tirer brièvement dans le sens inverse pour que la butée soit vraiment placée exactement derrière la dent. C'est alors la position dans laquelle la chaîne est bloquée dans le guide-chaîne.
  4. Règle ensuite le bon angle d'affûtage pour ta tronçonneuse. Tu en apprendras plus sur le bon angle d'affûtage dans le chapitre Affûter une tronçonneuse: préparation.
  5. Baisse ensuite doucement le levier de l'affûteuse et fais passer lentement la chaîne le long de la dent. Le disque ne doit pas toucher le maillon de la chaîne. Tu affûtes ainsi dent après dent.
  6. Tu changes ensuite le disque abrasif à 6,0 mm pour le limiteur de profondeur.
  7. Pose ensuite la gabarit du limiteur de profondeur sur le plus petit limiteur de profondeur, sur deux sommets de gouge. Tu en apprendras plus sur le limiteur de profondeur dans le chapitre Affûter une tronçonneuse: préparation.
  8. Règle ensuite l'affûteuse à la dimension du gabarit du limiteur de profondeur et lime le matériau qui dépasse sur chaque limiteur de profondeur.

Tronçonneuse avec une affûteuse

Lubrifier une tronçonneuse

Pour que ta tronçonneuse dure longtemps, tu dois bien l'entretenir. Cela implique aussi de lubrifier régulièrement la tronçonneuse. Veille à ce que ta chaîne de tronçonneuse soit toujours bien lubrifiée et qu'il y ait suffisamment d'huile dans la tronçonneuse. Dans le cas contraire, elle risque de chauffer trop, ce qui brûlera le bois et provoquera une usure plus rapide.

À la fin de la saison, tu dois vidanger complètement l'huile de ta tronçonneuse et la nettoyer avec du WD-40.

Affûter une tronçonneuse: questions fréquentes

Cela dépend un peu de ta tronçonneuse et du fabricant. En principe, tes dents doivent avoir une longueur minimale de 3 mm. Certaines chaînes ont également un marquage indiquant jusqu'où tu peux affûter la chaîne.

À quelle fréquence puis-je affûter ma tronçonneuse?

Le limiteur de profondeur permet d'éviter que la tronçonneuse ne s'enfonce trop profondément dans le bois. Un retrait du limiteur de profondeur trop faible (<0,60 mm) réduit les performances de coupe. Un retrait trop important du limiteur de profondeur (>0,70 mm) entraîne souvent un comportement de découpe agressif, augmente le risque de rebond lors de la découpe avec le nez du guide-chaîne et surcharge la garniture de découpe et la transmission. Le retrait du limiteur de profondeur doit être vérifié après chaque affûtage. Dans l'idéal, il est de 0,65 mm. Tu peux le vérifier avec ce que l'on appelle un gabarit de limiteur de profondeur.

Qu'est-ce qu'un limiteur de profondeur et comment fonctionne-t-il?
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