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Accenteur alpin, chocard à bec jaune, merle noir, rémiz penduline, pinson des arbres, mésange bleue (photo), sizerin flammé, choucas, pie, geai des chênes, tarin des aulnes, moineau friquet, alouette des champs, bec-croisé des sapins, ...
Grimpereau des jardins, bouvreuil, verdier d'Europe, bruant proyer, bruant jaune, bergeronnette des ruisseaux, mésange huppée, linotte mélodieuse, moineau domestique, cochevis huppé, grand corbeau, mésange charbonnière, gros-bec casse-noyaux, sittelle torchepot, corneille noire, ...
Rouge-gorge familier, bruant des roseaux, pie-grièche grise, mésange à longue queue, étourneau sansonnet, corbeaux freux, chardonneret élégant, mésange nonnette, cassenoix moucheté, mésange noire, cincle plongeur, pipit farlouse, mésange boréale, troglodyte mignon,...

Il s'agit d'une nourriture de grande qualité sous forme de blocs ou de cylindres contenant par exemple des graines, des noix, des baies ou des insectes et enrichis de vitamines et de minéraux. Ils attirent particulièrement les rouges-gorges, les étourneaux sansonnets ou les merles noirs.

Elle contient, comme son nom l'indique, beaucoup de graisse. Ce terme fait référence aux boules et anneaux de graisse, aux mélanges de graines grasses, aux flocons de graisse ou aux blocs énergétiques. En hiver, la nourriture grasse fournit rapidement aux oiseaux de grandes quantités d'énergie; c'est pourquoi elle est appréciée par de nombreuses espèces.

Les fruits frais représentent un complément du régime hivernal de certains oiseaux sauvages indigènes. En règle générale, ce sont particulièrement les pommes qui remportent le plus de succès.

Elles sont également très appréciées dans leur version séchée. Les raisins secs ou les raisins de Corinthe sont parfaits comme nourriture pour les oiseaux sauvages.

Les merles noirs et autres turdidés sont amateurs de baies – ils apprécient de trouver des baies séchées dans la mangeoire. Les baies suivantes sont adaptées à l'alimentation: sureau, sorbier des oiseleurs, sorbus, viorne, lierre grimpant, fusain, troène, berbéris, cornouillers, aubépine, rosa corymbifera, prunellier, cynorhodon, etc.

Les principales céréales jouant un rôle dans l'alimentation des oiseaux sont l'avoine, le blé, l'épeautre, l'orge et le seigle. Elles peuvent être données en entier ou sous forme de flocons. Mais comme elles ne fournissent que peu d'énergie, elles sont généralement peu consommées. Il en va tout autrement quand on fabrique de la nourriture grasse avec ces céréales.

Le maïs fait certes partie de nombreux mélanges mais en tant que graine entière, il n'est pas consommé par la plupart des oiseaux sauvages car il contient moins d'énergie que la nourriture grasse ou les fruits à coque.

Du fait de leur forte teneur en graisse, les fruits à coque sont une source d'énergie idéale en hiver pour les oiseaux sauvages affamés. Pour l'alimentation, on peut utiliser des cacahuètes, des noisettes et des noix. Il est important que les fruits à coque ne soient ni grillés ni salés.

Les graines de tournesol constituent également une excellente source d'énergie. Les graines de tournesol pelées présentent l'avantage de ne faire que peu de déchets car il n'y a pas de gousses qui restent sur la mangeoire.

Les petits granivores consomment de petites quantités de fines graines. Étant donné qu'elles fournissent moins d'énergie que les fruits à coque ou les aliments à base de graisse, prévois de petites quantités de fines graines car à la saison froide, les oiseaux préfèrent les aliments énergétiques. Au choix: semences d'arbres, graines de salade, brassica rapa, onagre bisannuelle, stellaire intermédiaire, arroche, oseille, plantago, persicaire, bardane et graminées. Avec des graines de chardon et un peu de chance, on peut attirer les chardonnerets élégants sur la mangeoire.

Le chanvre fait partie des graines oléagineuses et est associé dans de nombreux mélanges pour oiseaux domestiques. Les graines sont aussi adaptées comme nourriture pour oiseaux sauvages et entrent parfois dans la composition des mélanges de nourriture pour l'hiver.

Le sésame et le pavot peuvent également être donnés aux oiseaux. Les fines graines de pavot sont appréciées de certains oiseaux sauvages indigènes comme nourriture d'hiver nourrissante. Les graines de sésame peuvent être données en petites quantités aux oiseaux sauvages et sont particulièrement appréciées par les granivores. Mais elles ne doivent être ni grillées ni salées!

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