Créer une plate-bande de légumes
Planifier le potager
Certaines personnes s'entendent bien, d'autres non – pourquoi cela serait-il différent pour les plantes? Dans le domaine végétal, certaines plantes ont une influence mutuelle positive, tandis que d'autres freinent leur croissance mutuelle.
C'est déjà important dans un jardin mais encore plus dans une jardinière surélevée dans laquelle différentes variétés coexistent souvent sur un petit espace.
Le tableau suivant te donne une vue d'ensemble des bonnes et des mauvaises associations de plantes et en particulier des cultures particulièrement utiles, qui ont même la capacité d'éloigner voire de tuer les nuisibles du fait de leur odeur ou de leurs composants.
Les plantes suivantes vont bien ensemble: |
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Les plantes suivantes ne vont pas bien ensemble: |
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Les plantes suivantes éloignent les nuisibles: |
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Conseil du jardinier: fais un plan de culture
Plus le potager est grand, plus il es dur de garder une vue d'ensemble. Dans l'idéal, fais-toi un plan de culture chaque année avant la saison. Tu peux alors savoir, même des années plus tard, quelles variétés de légumes tu as plantées et où tu les as plantées dans ton jardin, et tu pourras cultiver en conséquence selon la bonne rotation des cultures et les cultures mixtes.
Cultiver les variétés de légumes les plus importantes
Tu sais maintenant tout ce que tu dois préparer quand tu veux cultiver des légumes. Mais la question la plus importante reste ouverte: quels types de légumes veux-tu dans ton jardin et comment les cultiver? Tu ne dois bien entendu cultiver que ce que tu aimes manger.
Tu peux semer les tomates à partir de mars. Elle sont semées précocement sous serre ou dans la maison. Elles doivent ensuite s’habituer progressivement à la température extérieure. Mets les plants chaque jour un peu plus longtemps à l’extérieur. Après les saints de glace, tu peux les planter définitivement. Laisse au moins 40 cm d’espace entre les plants car ils ont besoin d’air et de lumière.
Avec environ 97 pourcent d'eau, le concombre est un légume à faible teneur en calories. Il est très apprécié: que ce soit frais en salade, en bâtonnets ou mariné comme cornichon ou à la moutarde. On en distingue trois variétés: concombres de salade, cornichons et concombres marinés.
Conseil
Ne tarde pas trop à récolter quand les courgettes sont mûres. Quand les cucurbitacées deviennent trop gros, ils sont certes imposants mais perdent beaucoup de goût. À partir d'une certaine taille, ils n'ont que le goût d’eau.
Le grand classique: la carotte Elle est un des légumes les plus appréciés et les plus connus. Les carottes peuvent être utilisées pour de nombreux plats, ont un goût délicieux et sont extrêmement saines parce qu'elles fournissent beaucoup de bêta-carotène (qui est transformé en vitamine A dans le corps).
Les haricots sont faciles à cultiver. Tu peux déjà récolter des haricots verts après 2 mois. Il existe plusieurs variétés qui se différencient par leur goût mais aussi par leur croissance.
Cultiver soi-même des légumes bio
- Les études menées par le Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL), c'est l'institut de recherche pour l'agriculture biologique en Allemagne, et le Deutsche Naturschutzring (DNR), la fédération allemande des associations de protection de la nature, prouvent que les produits bio sont meilleurs sur le plan nutritionnel que les denrées alimentaires produites de façon conventionnelle. En effet, les produits testés présentent une teneur plus élevée en antioxydants, vitamines et composés bioactifs que les produits traditionnels.
- Les plantes produites de façon biologique sont soumises à des contrôles stricts et surtout indépendants.
- De plus, les produits bio sont écologiques car une production située directement dans le pays du consommateur final signifie des distances de transport plus courtes, ce qui implique un moindre impact sur l'environnement.
- La production des plantes dans le pays-cible apporte aussi de la valeur ajoutée dans ce pays, ce qui est également bénéfique pour l'économie nationale.
Qu'est-ce qu'une plante bio a de si particulier? Quand reçoit-elle le label «bio»?
Pas de pesticides
Les plantes produites selon la culture biologique poussent sans aucune utilisation de pesticides. Dans la lutte contre les nuisibles, on utilise ce que l'on appelle les «insectes utiles», c'est-à-dire des insectes qui combattent les nuisibles de façon naturelle.
Pas de manipulation génétique
Les plantes bio ne sont pas génétiquement modifiées.
Une terre saine
Le substrat utilisé pour la culture bio a une teneur réduite en tourbe. En effet, l'utilisation de terreau ayant une forte concentration en tourbe conduit à la destruction de marais millénaires.
Des semences saines
Les semences de plantes bio ainsi que les semences de la plante mère sont également «bio», ce qui signifie que la semence n'a pas été traitée préalablement avec de l'engrais chimique ni avec des produits phytopharmaceutiques.
Pourquoi le bio est-il plus cher que les légumes conventionnels?
- Les agriculteurs bio sont souvent structurés en petites exploitations avec des petites surfaces et des stocks de taille réduite.
- Le rendement n'est pas privilégié au profit de la qualité.
- Lors de la plantation, on tient compte de la rotation des cultures et d'un temps de repos correspondant.
- Étant donné que l'engrais systémique n'est pas utilisé, la charge et le temps de travail sont plus importants.
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Sois vigilant lors de l’achat de semences
Conseil du jardinier
Il te reste encore des semences de l’année précédente? Avant le semis, si tu as encore beaucoup de semences, tu peux effectuer un test de germination:
- Place du papier absorbant humide dans un plat creux.
- Épands quelques graines dessus.
- Ensuite, recouvre le plat d'un film alimentaire.
- Place le plat à un endroit clair et veille à l'humidité permanente.
- Si de nombreuses graines germent après quelques jours ou semaines, tu pourras commencer le semis. Attention: tiens compte des différents temps de levée de chaque type de légumes!
- S'il ne se passe rien ou s'il n'y en a que très peu, il vaudrait mieux acheter de nouvelles semences ou épandre encore davantage des anciennes semences.
Un des plus grands avantages de cultiver ses propres légumes est que tu peux cultiver des types et des variétés spéciales. On les trouve rarement au supermarché ou comme jeunes plants. Voici quelques conseils sur les «raretés»:
Blette «Bright Lights» Elle n'est pas seulement délicieuse mais avec ses tiges colorées, c'est aussi un véritable accroche-regard dans ton jardin.

Physalis «Goldmurmel» Il est plus sucré, prend moins de place et, surtout, porte des fruits beaucoup plus rapidement que le physalis classique que l’on connaît.
