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Pour que tu prennes du plaisir dans ton projet de jardin aromatique, tu dois le planifier à l'avance. Réponds aux questions suivantes:

  • Combien d'espace as-tu à disposition?
  • De combien de graines ou de plantes as-tu besoin?
  • Les plantes doivent-elles être cultivées en pots, dans un parterre ou même dans une serre?
  • Assure-toi que tu peux toujours entretenir ton parterre et construis une allée si nécessaire.

Mais cela ne doit pas nécessairement être le parterre classique. Il existe d'autres possibilités de cultiver des fines herbes:

  • de façon simple dans des bacs, des pots et des caisses
  • Installer une jardinière surélevée: une forme de parterre qui présente beaucoup d'avantages
  • utilise une serre
  • réalise une spirale d'herbes aromatiques

Réfléchis tout d'abord à l'endroit où les fines herbes doivent pousser, dans le jardin ou sur le balcon? Tiens compte du fait que les fines herbes ont des besoins différents en lumière et en nature de sol. C'est pourquoi le choix des fines herbes et celui de leur emplacement doivent se faire en parallèle.

Tu peux ainsi offrir à chaque variété l'environnement qui lui convient.

Si tu n'as pas la possibilité de faire pousser des fines herbes en plein air, tu ne dois pas y renoncer pour autant. Certaines variétés se cultivent aussi parfaitement en appartement. Il s'agit surtout des variétés subtropicales comme le basilic, la coriandre, le gingembre ou l'aloès.

Les herbes de cuisine sont très polyvalentes et il y a des goûts adaptés à chaque plat, qui relèvent tes viandes, poissons ou la poêlée de légumes. On trouve parmi les herbes de cuisine, des classiques comme le persil, la ciboulette ou l'aneth. Mais tu ne dois pas laisser le tropaeolum ou la livèche de côté.

Les herbes méditerranéennes font également partie des classiques dans la cuisine allemande. Une salade Caprese sans basilic n'est pas imaginable et les plats de pommes de terre ou de viandes doivent être parfumés de thym et de romarin. Mais essaie aussi une tarte aux pommes avec de la lavande sur une salade.

Les herbes exotiques sont faites pour toi, particulièrement si tu aimes expérimenter dans la cuisine et essayer des plats de différents pays à travers le monde. La citronnelle et la coriandre font partie des plus connues. Mais as-tu déjà cuisiné avec de l'hémérocalle?

Le thé à la menthe est trop commun? Alors tu n'as probablement jamais laissé infuser des feuilles fraîches, relevées avec du citron ou d'autres fruits. Frais, c'est la boisson de l'été.

Réfléchis d'abord aux fines herbes que tu souhaites cultiver. C'est surtout une question de goût. Mais parallèlement, vérifie si le sol et l'ensoleillement de l'emplacement choisi conviennent pour ces variétés d'herbes. En ce qui concerne l'emplacement, les plantes donnent elles-mêmes l'information: en effet, les feuilles indiquent le degré d'ensoleillement autorisé pour les différentes variétés:

Une fois que ces décisions sont prises, se pose la question de planter ou de semer les herbes. Il n'y a aucune différence de qualité si tu veilles justement à la bonne qualité des plantes et des graines.

N'oublie pas non plus lors de la planification que toutes les fines herbes ne sont pas vivaces. Certaines variétés comme le basilic ou la coriandre sont annuelles et doivent être replantées chaque année.

L'avantage des plantes est de pouvoir récolter plus vite, c'est-à-dire dès la plantation. Les graines doivent quant à elles d'abord germer puis pousser. Tu dois alors patienter pendant quelques semaines. Mais les plantes sont alors souvent très vigoureuses et c'est un plaisir d'observer leur croissance.

Tu as finalement choisi l'emplacement et les variétés. Tu peux enfin planter ou semer. Mais attention! Toutes les variétés de fines herbes ne font pas bon ménage dans le même bac ou parterre!

Qui s'entend bien avec qui?
  • Le cerfeuil, la marjolaine, l'aneth, la pimprenelle et la ciboulette font bon ménage avec la camomille
  • Le romarin, le thym apprécient la compagnie des autres herbes méditerranéennes
  • La sauge et l'origan forment un beau couple
  • La mélisse officinale s'entend avec presque toutes les autres plantes et favorise leur croissance
  • Le persil, la ciboulette et l'aneth sont aussi faits pour s'entendre
Qui ne se supporte pas?
  • La mélisse et le basilic
  • La coriandre et le fenouil
  • La camomille et la menthe poivrée
  • Le thym et la marjolaine
Solitaires
  • La livèche, l'absinthe et la lavande font certes bon ménage mais elles ont besoin de beaucoup de place pour s'épanouir.

Ce n'est pas ce qu'on préfère, mais c'est indispensable: désherber. Fais-le correctement et de manière durable:

  • Enlève les mauvaises herbes dès que possible avant qu'elles ne forment de tissu de racines important. Facilite-toi la tâche avec de petits outils comme une petite spatule, une binette ou si nécessaire avec une bêche.
  • À la fin de la période de croissance, le plus souvent à la fin de l'automne, le parterre peut être bêché en profondeur. Tu éviteras que des plantes indésirables n'envahissent ton parterre.
  • Laisse reposer le sol pendant les mois d'hiver. Tu peux ainsi tirer parti du gel. Il «fait exploser» les grosses mottes de terre et les transforme en fines miettes.
  • Si ton sol est particulièrement argileux et très dense, il est important de l'enrichir avec du gravier, du sable quartzeux et du compost. Si à l'inverse, ton sol est très sablonneux et particulièrement perméable, enrichis-le avec de la terre de jardin de bonne qualité.

Préparer le jardin aromatique

Quand tu sèmes les herbes, commence une pré-culture. Pour cela, le mieux est de semer les graines non pas en plein air mais à l'intérieur de la maison ou dans une serre. Les jeunes plants pourront être mis en plein air au plus tôt fin avril début mai. Cela vaut d'ailleurs pour toutes les plantes aromatiques. Ce sont surtout les herbes méditerranéennes qui ne sont pas résistantes à l'hiver et qui pourraient souffrir lors de gelées nocturnes.

Tiens compte des préférences concernant le sol de chacune des variétés et enrichis-le si besoin avec du terreau spécial pour fines herbes ou de l'humus. Cela vaut également pour les plantations en pot ou en bac. Veille aussi pour celles-ci à éviter que l'eau stagne dans le récipient. Perce pour cela des trous dans le pot, ou place des billes d'argile sous la terre pour drainer.

La plupart des fines herbes ne meurent pas de soif, mais au contraire d'un excès d'arrosage! Il convient donc de les arroser modérément en tenant toujours compte des besoins individuels de chaque plante. Mieux vaut en général arroser moins souvent mais en grande quantité.

N'arrose pas les fines herbes par en haut; cela favorise les attaques de champignons et en cas de fort ensoleillement, cela peut «brûler» les feuilles. Arrose le sol et pas la plante directement.

L'engrais doit «plaire» aux fines herbes. Toutes les fines herbes n'ont pas besoin des mêmes nutriments donc évite de donner trop d'engrais. Certaines herbes ne doivent plus être fertilisée à la fin de l'été. L'engrais est alors stocké très longtemps dans le sol et au niveau des racines. La plante n'en a pas besoin pendant sa «phase d'hibernation».

Dans ce cas, en utiliser trop est néfaste. L'idéal est un apport régulier d'engrais pour légumes et fines herbes FloraSelf. Cela convient aux fines herbes, particulièrement après la coupe.

Bien arroser et fertiliser les fines herbes

Les fines herbes doivent-elles être taillées? C'est même bon, une taille permet de maintenir les plantes en bonne santé et productives!

Quand dois-tu tailler les fines herbes? Les fines herbes sont régulièrement utilisées en cuisine. Elles tirent cependant bénéfice d'une taille de printemps. La bonne période pour couper un peu les herbes est au moment de la floraison des forsythias avant la période de bourgeonnement. Elles se porteront mieux après.

La taille de printemps est particulièrement importante pour les plantes telles que le romarin, la lavande, le thym, la sarriette, la sauge et la verveine citronnelle. Ce n'est que comme ça qu'elles resteront compactes. Si tu les tailles à nouveau au début de l'été, tu pourras même avoir une deuxième floraison. Si la plante venait à se lignifier parce que tu as oublié de la tailler régulièrement, rattrape le problème en procédant à une taille radicale.

Ne taille pas les fines herbes en automne car tu leur ôterais leur précieuse protection contre l'hiver. Les fines herbes comme la consoude, la ciboulette et la mélisse officinale doivent être éclaircies au printemps.

La verveine citronnelle forme de longues branches et pousse rapidement. Si l'on coupe les pousses après 30 cm de croissance, elle reste encore plus belle.

Les couvre-sols tels que le thym doivent être taillés régulièrement. Pour cela, tu peux sans problème utiliser un taille-haie. Après la taille, les fines herbes apprécient l'utilisation d'engrais pour fines herbes Floraself.

Si les herbes sont bien entretenues, tu peux compter sur une récolte abondante. Mais pour la récolte aussi, il existe des périodes spécifiques.

Cela n'a évidemment de sens que si les herbes sont utilisées dans la foulée. Utilise-les donc tout de suite ou fais-les sécher.

À quoi dois-tu veiller quand tu récoltes différentes parties de la plante?

Feuilles et rameaux Les fines herbes poussant en buisson et les fines herbes annuelles peuvent être récoltées n'importe quand dès que leurs branches atteignent 10 cm. La plupart des fines herbes ont un arôme maximal juste avant la floraison.
Exceptions: thym, sarriette, romarin, sauge, origan, lavande. Leurs feuilles et leur fleurs peuvent être utilisées et elle sont toujours aromatiques.
Fleurs Pour certaines herbes, les fleurs peuvent être utilisées en décoration, en cuisine ou pour les cosmétiques; c'est le cas de la lavande, de l'origan, du thym, du romarin, de la sauge par exemple. Important: récolte les fleurs au tout début de la floraison.
Graines Elles se récoltent lorsque les calices fructifères verts deviennent jaunes, c'est-à-dire suffisamment tôt avant que les graines tombent. Exemples: aneth, anis, fenouil, coriandre et cumin.
Racines On les récolte à l'automne lorsque le feuillage est tombé. Exemple: persil tubéreux

Principe de base: récolter et utiliser directement, plus c'est frais, meilleur c'est! Mais souvent, les fines herbes doivent être gardées au frais quelques heures ou quelques jours.

  1. Emballer les herbes dans du papier absorbant légèrement humide et les stocker dans le bac à légumes du réfrigérateur.
  2. Tu peux aussi les placer dans un verre d'eau mais elles perdent rapidement de leur fraîcheur. Cette variante ne s'applique que s'il l'on souhaite utiliser les herbes le même jour. Si elles doivent être utilisées ultérieurement, il faut assurer leur conservation.

Congeler les fines herbes
Toutes les fines herbes ne peuvent pas être congelées. Le basilic conserve certes son arôme mais il ramollit. Les herbes suivantes se prêtent bien à la congélation: aneth, persil, ciboulette, mélisse officinale, cerfeuil et coriandre.

  1. Variante: Congeler dans une boîte ou dans un bac à glaçons.
  2. Variante: Congélation rapide – placer les herbes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé puis congeler rapidement. Stocker ensuite les herbes congelées dans des boîtes de congélation. De cette façon, elles ne s'attachent pas entre elles et on peut les doser plus facilement.

Sécher
À l'air libre: disposer les herbes sur une large surface et bien espacées sur un grillage ou des lattes de bois pour que l'air puisse passer par en-dessous ou sous forme de petits bouquets liés de façon un peu lâche dans un endroit sec et ventilé. Dans tous les cas, stocker à l'ombre!

Au four de préférence dans un four à chaleur tournante sur la grille (en plaçant en-dessous une plaque de cuisson pour récupérer les débris qui tombent) pendant quelques heures à 35-40 °C. Laisser toujours la porte du four légèrement ouverte pour que la vapeur puisse s'échapper. Les fines herbes sont sèches lorsqu'elles émettent un bruissement au toucher.

Stocker dans des récipients opaques et étanches à l'air pour ne pas perdre l'arôme. Nettoyer et hacher les racines avant séchage. Utiliser de préférence un appareil à sécher. Faire sécher à l'air libre est très long. Faire sécher les graines avec les inflorescences. Placer un linge sous les plantes pour récupérer les graines qui tombent.

Capturer l'arôme dans du vinaigre et de l'huile

Laisser macérer les fines herbes sèches et propres dans le vinaigre ou l'huile pendant env. 4 semaines. Les placer d'abord dans un endroit clair et ensuite à l'abri de la lumière.

Stocker et utiliser les fines herbes

Le fait de cultiver un jardin aromatique sur le balcon ou la terrasse représente un avantage car de nombreux parasites ne parviennent pas à grimper jusque là. Si toutefois certains y arrivent, il est possible de lutter contre ces parasites de manière naturelle. Ce critère est important car les fines herbes sont consommées avec les feuilles.

Les fines herbes ont aussi cet avantage de repousser elles-mêmes certains parasites. Si elles sont toutefois victimes de parasites, tu dois alors les combattre avec des produits phytosanitaires.

Aides naturelles: De petits insectes tels que les coccinelles, les abeilles, les bourdons etc. sont utiles car ils sont des prédateurs naturels de ces parasites.

  • Les coccinelles, syrphes et chrysopes dévorent les pucerons.
  • Les Tétranyques figurent eux aussi parmi les proies préférées des syrphes.
  • Bourdons et abeilles butinent les fleurs pour en récolter le nectar.

Tu veux passer dans la ligue des pros avec ton jardin aromatique? Alors, c'est peut-être le bon moment pour une spirale à fines herbes. Elle est esthétique et tu peux créer les conditions optimales pour toutes les fines herbes. C'est un élément précieux dans le jardin car elle est vraiment jolie et offre de nombreux aspects pratiques.

La spirale d'herbes aromatiques est un parterre en trois dimensions comportant plusieurs zones avec différents écosystèmes. Elles s'imbriquent les unes dans les autres dans une forme de spirale. Les fines herbes disposent ainsi d'un environnement idéal pour leur croissance.

La construction extérieure se compose de pierres, mais tu peux aussi la construire en bois ou en métal. Sois créatif. Que les matériaux que tu utilises soient neufs ou anciens, ou si tu en combines plusieurs – le plus important c'est que cela te plaise!

La spirale à fines herbes comme parterre pour toutes les herbes

  • Elle est pratique: de part sa construction en hauteur, la récolte et l'entretien sont facilités et cela ménage ton dos.
  • Elle est facile à entretenir: les pierres emmagasinent la chaleur pendant la journée et la restituent aux plantes pendant la nuit. Les fines herbes n'aimant pas les eaux stagnantes, les graviers et gravillons permettent à l'eau de pluie de s'écouler rapidement.
  • Elle attire l'œil des visiteurs dans le jardin: les papillons, abeilles et bourdons aiment les fines herbes, par conséquent, ils aiment les spirales à fines herbes. Elle apporte de la vie dans le jardin.
  • L'état du sol n'a plus d'importance: les sols argileux et imperméables ne conviennent pas aux jardins aromatiques. Maintenant, tu peux quand même planter des herbes, parce que les différents niveaux de la spirale contiennent un sol fertile et peuvent être adaptés à chaque variété d'herbes.
  • Elle te fait gagner de la place: si tu disposes de peu d'espace sur la zone, alors construis-la en hauteur. Et, bien entendu, tu peux définir toi-même la surface.

L'élément primordial est l'espace dont tu disposes. Même si tu es un peu limité en terme de place, tu ne dois pas obligatoirement te passer de ta spirale à fines herbes.

Les pierres que tu utilises pour la construction donnent le style de la spirale et doivent être en harmonie avec le reste de ton jardin. Grès irréguliers, galets ronds ou clinkers droits: chaque type de pierre produit son effet. Tiens-en compte lors de la planification.

Le grand classique La grande La petite
La construction classique d'une spirale à fines herbes est ronde et tridimensionnelle. Elle comporte trois à quatre zones qui représentent différents espaces de vie. Si tu veux qu'elle soit gigantesque, tu peux créer une spirale à fines herbes praticable. Elle ressemble presque à un labyrinthe. Ce ne sont pas vraiment des spirales mais plutôt de grosses parts de gâteau. Si tu n'as que peu de place, tu peux installer ta spirale à fines herbes dans un coin. Tu peux y travailler en étages, économisant ainsi de la place.
Convient pour ... Convient pour ... Convient pour ...
... chaque jardin. Construis-la dans la taille qui convient à ton jardin et regarde quelles pierres sont les mieux assorties. ... de très grands jardins ou, par ex. des jardins communautaires. ... le petit jardin ou comme modèle pour débutant.

Afin de pouvoir offrir les meilleures conditions aux différentes variétés de fines herbes, tu dois généralement aménager trois zones différentes. Elles sont composées de différents types de terre et reçoivent différents niveaux d'ensoleillement. La transition entre ces zones est fluide. Ces trois zones sont en général:

  • une zone humide
  • une zone normale
  • une zone sèche

Spirale à fines herbes
une zone humide une zone normale une zone sèche
Tu crées la zone humide dans la partie inférieure de la spirale. Elle possède un sol humide et nutritif. L'eau de pluie ne s'en écoule que lentement et le sol reste toujours humide. Le sol de cette zone est composé de terre argileuse et de compost prêt à l'emploi. Après la zone humide vient la zone normale au niveau suivant. Tu utilises pour cette zone, un sol de jardin normal. Si le sol est plus argileux, tu dois le mélanger avec des gravillons. Cela le rend plus perméable. Oriente la spirale à fines herbes de façon à ce que la zone normale soit mi-ombragée. La montagne méditerranéenne – ce qui se rapproche le plus de la zone sèche. Le sommet de la spirale à fines herbes est ensoleillé et sec. Pour cela, tu mélanges une grande partie des gravillons avec une petite partie de terre du jardin. L'eau peut ainsi s'écouler rapidement.
Fines herbes pour la zone humide Fines herbes pour la zone normale Fines herbes pour la zone sèche
  • Menthe
  • Persil
  • Basilic
  • Ciboulette
  • Livèche
  • Sisymbre
  • Oseille
  • Origan
  • Aneth
  • Mélisse
  • Lavande
  • Santoline petit cyprès
  • Coriandre
  • Citronnelle
  • Capucines
  • Hysope
  • Marjolaine
  • Thym
  • Lavande
  • Romarin
  • Sarriette

Si tu as envie d'une spirale à fines herbes et que tu souhaites commencer dès maintenant, alors tu peux t'aider de nos instructions.

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