Les atouts de la marque Weber
Autrefois une balise de navire – aujourd'hui un barbecue boule. Weber se consacre entièrement au barbecue depuis 1952. Et cela désormais dans 40 pays.
De nombreux barbecues ressemblent beaucoup aux barbecues Weber. Mais le niveau de qualité de Weber est difficile à atteindre. Tous les barbecues Weber sont conçus de telle façon que la distance entre la source de chaleur et les aliments à griller ainsi que le volume de la cuve sont calculés de manière optimale. Cela permet d'obtenir le bon équilibre entre la circulation de la chaleur et le flux d'air.
En fermant le couvercle, tes aliments peuvent être cuits plus rapidement, plus uniformément et plus délicatement de tous les côtés. De plus, le couvercle fermé te permet de régler la chaleur avec précision et de l'adapter à la quantité et au type d'aliments que tu fais cuire ainsi qu'à ta méthode de cuisson.
Les barbecues sont extrêmement durables du point de vue de la construction du cadre, y compris le couvercle, la cuve, le foyer et tous les composants internes comme les brûleurs, le système d'allumage et de nettoyage.
Nous te présentons ci-dessous un résumé des critères de qualité.
Acier et émail liés de manière stable
Le couvercle et la cuve sont réalisés en acier épais, de grande qualité à très faible teneur en carbone, relié de façon optimale à l'émail cuit à 870 °C par un procédé d'émaillage électrostatique permettant une adaptation précise de la couche d'émail à l'épaisseur de la tôle en acier. Ce procédé garantit que l'acier et l'émail se dilatent et se rétractent de la même façon lorsqu'ils sont chauffés puis refroidis; utilisé correctement, l'émail ne peut en aucun cas s'écailler du fait de la température. La réflexion optimale de la chaleur et la protection contre les intempéries sont ainsi garanties.
Qualité des grilles de cuisson
Les grilles de charbon et grilles de cuisson des barbecues au charbon de bois Weber sont en acier massif; les grilles de cuisson sont chromées ou sont en acier inoxydable. Les grilles de cuisson des barbecues à gaz Weber sont en fonte coulée émaillée ou en acier inoxydable massif. Les modèles de la série Q ont une grille de cuisson en fonte émaillée porcelaine.
Montage facile
Les raccordements principaux des barbecues Weber sont soudés et prémontés. Tu auras donc moins d'effort de montage et une meilleure résistance à la corrosion par rapport aux assemblages par vis. Chez Weber, toutes les pièces conductrices de gaz sont déjà montées. Cela permet d'éviter le montage et d'augmenter la sécurité par la même occasion. On ne peut pas intervertir ou se tromper dans le montage des pièces importantes pour la sécurité. Le fonctionnement et la flamme de chaque barbecue à gaz sont contrôlés en usine.
Contrôles de qualité
Chez Weber, la sécurité est une priorité. C'est pourquoi des contrôles exhaustifs sont effectués pour tous les matériaux achetés. Chaque contrôle d'entrée de marchandises comporte la vérification du matériel et du fonctionnement. Avant d'être emballé, chaque barbecue est examiné. L'allumage, la flamme et l'étanchéité des barbecues à gaz sont à nouveau testés pour exclure tout défaut de fonctionnement comme une fuite de gaz.
Pièces d'exposition en magasin
Laisse-toi convaincre par la qualité, la fonctionnalité et le design des barbecues Weber dans ton magasin.
Assortiment Weber
Pour que tes grillades cuisent de manière uniforme et absorbent l'arôme fumé typique, tu dois utiliser ton barbecue avec le couvercle fermé. Cela permet de contrôler la température de ton barbecue au charbon de bois et d'éviter la formation de flammes. La chaleur circule uniformément dans ton barbecue à gaz grâce au couvercle fermé. Dans les deux cas, tu n'as pas de déperdition de chaleur.
Tu trouveras ici toutes les infos sur les méthodes pour griller, rôtir et cuire.
Barbecues au charbon de bois Weber
Allumer un barbecue au charbon de bois
Le charbon de bois est plus rapidement chaud, mais les briquettes restent plus longtemps incandescentes.
Avec une cheminée d'allumage, les briquettes sont particulièrement rapidement incandescentes, de manière uniforme et en toute sécurité. De plus, le dégagement de fumée est moindre que pour d'autres méthodes d'allumage.
- Mettre du charbon de bois dans une cheminée d'allumage
- Allumer trois cubes allume-feu sur la grille foyère
- Positionner la cheminée d'allumage au-dessus des cubes
- Attendre jusqu'à ce que la surface du charbon soit blanche; ce n'est qu'à ce moment que le charbon est suffisamment incandescent. Cela prend environ 20 minutes pour une cheminée d'allumage pleine.
- Verser le charbon incandescent dans les paniers à charbon
Si ta soirée barbecue doit se prolonger, tu peux sans problème ajouter d'autres briquettes. Place-les sur les braises et laisse-les brièvement devenir incandescentes avec le couvercle ouvert.
Cuisson directe
Utilisation: petites pièces de viande et aliments dont la cuisson n’excède pas 20 minutes
Procéder ainsi:
- Ouvrir l’aération de couvercle et l'arrivée d’air de la cuve
- Répartir les briquettes incandescentes de manière uniforme sur la grille foyère
- Insérer la grille à barbecue et placer les aliments directement au-dessus des briquettes chaudes
Si la température du barbecue est trop élevée, tu peux simplement fermer un peu l'aération du couvercle.
Cuisson indirecte
Utilisation: plus grands aliments avec un temps de cuisson plus long comme les rôtis, le pain et les gâteaux
Avantage: la chaleur circule dans le barbecue
Procéder ainsi:
- Ouvrir l’aération de couvercle et l'arrivée d’air de la cuve
- Répartir les briquettes incandescentes de chaque côté de la grille foyère
- Mettre un peu d'eau dans un lèchefrite et le placer entre les briquettes
- Insérer la grille à barbecue et placer les aliments directement au-dessus du lèchefrite
Si la température du barbecue est trop élevée, tu peux simplement fermer un peu l'aération du couvercle.
50/50
Utilisation: blanc de poulet, filet de poulet (coupe papillon) et saucisses
Procéder ainsi:
- Ouvrir l’aération de couvercle et l'arrivée d’air de la cuve
- Placer les briquettes incandescentes sur un côté de la grille foyère
- Mettre un peu d'eau dans un lèchefrite et le placer de l'autre côté
- Insérer la grille à barbecue et placer les aliments qui doivent être saisis, directement au-dessus des briquettes chaudes
- Placer les aliments qui doivent être cuits plus délicatement au-dessus du lèchefrite
Si la température du barbecue est trop élevée, tu peux simplement fermer un peu l'aération du couvercle.
Principales caractéristiques des barbecues au charbon de bois Weber
Barbecues à gaz Weber
Allumer un barbecue à gaz
- Ouvrir le couvercle du barbecue
- Ouvrir la valve de la bouteille de gaz
- Tourner le premier régulateur jusqu'à la position «high» (haut) et attendre deux à trois secondes pour que le gaz puisse s'accumuler dans la chambre d'allumage
- Appuyer sur le bouton d'allumage. Une fois le premier brûleur allumé, tourner les autres brûleurs sur «high»
- Fermer le couvercle et chauffer le barbecue jusqu'à la température souhaitée
- Disposer les aliments sur la grille et régler l'alimentation en gaz des brûleurs en fonction de la méthode de cuisson et de la température
Cuisson directe
Utilisation: petites pièces de viande et aliments dont la cuisson n’excède pas 20 minutes
Procéder ainsi:
- Allumer tous les brûleurs et les faire fonctionner à plein régime
- Faire chauffer le barbecue cinq à dix minutes
- Disposer les aliments sur la grille et fermer le couvercle
Cuisson indirecte
Utilisation: rôtis, pain et gâteaux
Avantage: le barbecue devient un four à convection
Procéder ainsi:
- Allumer tous les brûleurs et les faire fonctionner à plein régime
- Faire chauffer le barbecue cinq à dix minutes
- Éteindre le brûleur du milieu et répartir les aliments au-dessus
- Régler les autres brûleurs à une température moyenne ou basse et fermer le couvercle
50/50
Avantage: cuisson directe et indirecte
Procéder ainsi:
- Allumer tous les brûleurs et les faire fonctionner à plein régime
- Faire chauffer le barbecue cinq à dix minutes
- Éteindre le brûleur du milieu et celui du côté gauche ou droit
- Saisir les aliments sur le brûleur allumé (cuisson directe) puis les faire glisser au-dessus du brûleur éteint (cuisson indirecte) pour les faire cuire lentement
Principales caractéristiques des barbecues à gaz Weber
Barbecues à gaz Weber – série Q
Cuisson directe
Utilisation: petites pièces de viande et aliments dont la cuisson n’excède pas 20 minutes
Procéder ainsi:
- Allumer le brûleur à plein régime
- Faire chauffer le barbecue cinq minutes avec le couvercle fermé
- Placer les aliments sur la grille et fermer le couvercle
Cuisson indirecte avec le Q 1000, 1200 ou 2200
Utilisation: rôtis, pain et gâteaux
Avantage: le Q 1000, 1200 ou 2200 devient un four à convection
Procéder ainsi:
- Allumer le brûleur à plein régime et faire chauffer le barbecue cinq minutes avec le couvercle fermé
- Régler le brûleur sur basse température
- Disposer les aliments au centre de la grille et fermer le couvercle
Barbecues électriques Weber
Allumer le barbecue électrique
- Brancher la prise et tourner le brûleur sur «high»
- Fermer le couvercle et faire chauffer le barbecue pendant 25 minutes
Principales caractéristiques des barbecues électriques Weber
Accessoires Weber
Des housses aux brosses pour grille et aux pierres à pizza, en passant par la Bible du barbecue Weber. Nous te proposons un grand choix d'accessoires pour une expérience de barbecue parfaite.
Ce à quoi tu dois veiller
Pour que le barbecue soit un plaisir, tu dois garder quelques points à l'esprit.
- Avant de commencer le barbecue, lis attentivement le mode d'emploi de l'appareil.
- Assure-toi que ton barbecue se trouve sur une surface stable, plane, résistante à la chaleur et incombustible. Ne place jamais ton barbecue dans ou près de lieux de passage ou dans des espaces restreints.
- Les enfants en bas âge ou les animaux domestiques ne doivent pas s'approcher de ton barbecue.
- Des gants résistants à la chaleur et de longs ustensiles de barbecue t'éviteront de te blesser sur le barbecue chaud.
- Un tablier de barbecue te protège des projections de graisse; tes vêtements restent propres.
- Évite de faire couler de l'huile sur le barbecue. Ne frotter la grille à barbecue avec un torchon de cuisine imbibé d'huile qu'en cas d'absolue nécessité. Tu dois tamponner les aliments marinés ou trempés dans l'huile avec un torchon de cuisine avant de les mettre sur la grille.
- Assure-toi de l'absence d'objets hautement inflammables à proximité du barbecue.
- N'utilise jamais d'eau pour éteindre les flammes.
Consignes de sécurité pour faire un barbecue au charbon de bois
- Renonce à l'utilisation de liquides d’allumage
- Poser la cheminée d’allumage sur la grille et non à même le sol
- Après la cuisson, étouffe les braises en fermant les arrivées d’air et l’aération de couvercle.
- Une fois le charbon refroidi, par exemple le lendemain, mais au moins après 12 heure, tu peux le jeter dans la poubelle à déchets organiques.
Consignes de sécurité pour le barbecue au gaz
- Allume toujours avec le couvercle ouvert
- Un contrôle et un nettoyage réguliers des lèchefrites est absolument obligatoire
- Toujours fermer en premier le gaz du barbecue puis seulement ensuite celui de la bouteille de gaz
- Ne stocke jamais la bouteille de gaz dans une pièce fermée
- Vérifie régulièrement que le tuyau de gaz ne fuit pas, surtout après une longue période sans barbecue
Consignes de sécurité pour barbecue électrique
- Ne branche ton barbecue électrique que sur des prises sécurisées individuellement
- N'utilise pas de multiprises
- Protège toujours les raccordements contre l'humidité
Ne faire des barbecues qu'à l'extérieur
Tous les barbecues Weber sont exclusivement réservés à une utilisation en extérieur. Ne fais donc jamais de barbecue dans des pièces fermées.
La température et la durée de cuisson optimales pour tes aliments
Nous te proposons ici un aperçu pour obtenir un résultat optimal avec tes grillades. Note que les valeurs dépendent toujours de facteurs comme la température extérieure.
Garantie Weber
Weber t'offre, en tant que propriétaire d'un produit Weber, une garantie supplémentaire qui va au-delà de la garantie légale obligatoire de deux ans, à savoir que le produit est exempt de tout défaut de matériau et de fabrication pendant dix ans à compter de la date d'achat. La condition préalable est que tu aies installé et utilisé ton produit Weber conformément au manuel utilisateur. Si un composant présente effectivement des défauts au niveau des matériaux ou de la fabrication, tu peux le faire remplacer ou réparer par Weber. Les exceptions à cette règle sont, bien entendu, les signes normaux d'usure comme la rouille en surface, les bosses ou les rayures.
La garantie est valable en Europe, au Proche-Orient et en Afrique (EMEA).